Лаборатория

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы

В настоящее время узлы щитовидной железы являются распространенной патологией и часто могут протекать бессимптомно. Выявляются, как правило, при УЗИ щитовидной железы.

В последнее десятилетие в России наметилась устойчивая тенденция к росту заболеваемости, так на 100000 населения показатель вырос с 2,8 до 5,7%

Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы является основным методом для диагностики рака щитовидной железы.

Показания для проведения пункции узла щитовидной железы:

  • первично выявленный узел щитовидной железы размером от 9-10 мм

  • рост наблюдаемого узла (в т.ч. при ранее отрицательной его биопсии)

  • для узлов менее 10 мм – ультразвуковые признаки злокачественности, радиоактивное облучение, семейный анамнез

Методика проведения

Пункция щитовидной железы проводится амбулаторно. Для проведения тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы используются обычные 10 и 20 мл инъекционные шприцы с толщиной иглы 6-8 мм. Для проведения пункции не требуется дополнительного обезболивания, т.к. проведение манипуляции можно сравнить с внутримышечной инъекцией. Врач обрабатывает ультразвуковой датчик и шею пациента антисептиком, выбирает наиболее удобный доступ и угол для пункции, вводит иглу в узел и производит аспирацию. После этого игла извлекается, а содержимое узла наносится на предметные стекла. На место укола приклеивается стерильный пластырь на 1,5-2 часа. При необходимости врач может выполнить большее количество пункций одного узла для повышения точности результата. Полученный материал направляется в цитологическую лабораторию.

Информативность биопсии узлов щитовидной железы

Основной задачей при проведении биопсии узла щитовидной железы является ответ на вопрос: « Является ли данный узел злокачественным или нет?» Однако в ряде случаев после проведения биопсии может быть получен неинформативный ответ. Это значит, что структуру данного узла установить не удалось. В таких случаях мы рекомендуем провести повторную биопсию через 1 месяц. При повторном неинформативном результате таким пациентам мы рекомендуем или оперативное лечение, или наблюдение. В каждом случае данный вопрос решается индивидуально.

Версия для слабовидящих