Лаборатория

Киста яичника - лечение и операция

Доброкачественные опухоли яичников (ДОЯ) — одна из самых актуальных проблем современной гинекологии, так как они возникают в любом возрасте, снижают репродуктивный потенциал женщины, являются показанием для оперативного лечения.

Риск злокачественного перерождения остаётся высоким, результаты лечения злокачественных опухолей яичников неудовлетворительны, так как чаще больная обращается к врачу уже с запущенной стадией.

Почти каждая женщина в течение жизни сталкивается с тем или иным заболеванием, сопровождающимся увеличением яичника. Доброкачественные опухоли составляют 85% всех новообразований, а шанс, что у пациентки до 45 лет опухоль окажется злокачественной, составляет 1 к 15. Факторы риска опухолей яичника:

  • раннее начало менструации;
  • позднее прекращение менструаций (в норме в 45-55 лет);
  • высококалорийная диета с большим содержанием жира;
  • наследственная предрасположенность;
  • бесплодие;
  • курение.

Опухолевидные образования яичников (кисты)

Фолликулярная киста яичника наиболее часто развивается у молодых женщин, чаще проявляя себя нарушениями менструального цикла. Может быть бессимптомной и проходить без лечения. Часто исчезает в течение 3–6 мес. Злокачественное перерождение данной кисты невозможно. При наличии данного образования более 6 месяцев без изменения ее размера в меньшую сторону – диагноз фолликулярная киста ставится под вопрос. Необходимо более тщательное обследование кисты яичника и решение вопроса об операции.

Киста жёлтого тела характеризуется задержкой менструации. Клинические проявления схожи с признаками наступления беременности: тошнота, нагрубание молочных желез, сонливость, слабость и др. Поэтому перед началом лечения необходимо исключение беременности, в том числе и внематочной. Кисты желтого тела склонны к самостоятельному разрыву, в результате чего возможет возникнуть потребность к экстренному хирургическому вмешательству.

Параовариальную кисту рассматривают как доброкачественное образование связочного аппарата матки. Из названия следует, что она располагается рядом с яичником и не является его частью.

Параовариальная киста никогда не перерождается в рак и «не рассасывается» при медикаментозном лечении. Лечение исключительно хирургическое.

Эндометриоидная (шоколадная) киста является проявлением наружного генитального эндометриоза. Часто сопровождается наличием спаек в брюшной полости и других очагов эндометриоза в малом тазу. Клинически эндометриоидная киста сопровождается выраженным болевым синдромом. Боль связана с менструальным циклом, нарастает во время менструации, стихает или исчезает после менструации. При разрыве капсулы эндометриоидной кисты развивается клиника «острого живота». Лечение эндометриоидной кисты исключительно хиругическое.

Киста дермоидная - киста, содержащая волосы, волосяные фолликулы и сальные железы; причиной развития являются нарушения в закладке органов на раннем этапе развития зародыша. 

Доброкачественные опухоли яичников

Эпителиальные опухоли яичников специфической клинической картины не имеют. Опухоли чаще односторонние. Двусторонние опухоли нужно рассматривать как подозрение на рак. Менструальный цикл не изменяют. Иногда есть жалобы на боли в низу живота, носящие самый разнообразный характер.

Опухоли полового тяжа и стромальноклеточные. Эти опухоли иногда называют гормонпродуцирующими, хотя реальной гормональной активностью они обладают лишь у 10–14% пациенток.

Герминогенные опухоли. Наиболее часто диагностируемая доброкачественная герминогенная опухоль — зрелая тератома.

Доброкачественные образования яичников и кисты яичников, сохраняющиеся в течение 4–6 месяцев, или размером более 6 см в диаметре — абсолютное показание к госпитализации. Любые боли в низу живота у таких больных — также показание к экстренной госпитализации.

Хирургическое лечение

Любая истинная опухоль — абсолютное показание к оперативному лечению.

Ранее  при обнаружении у женщины кисты яичника рекомендовалось провести пункцию кистозного образования. Эта процедура даёт 60% ложноотрицательных результатов, кроме того, её считают недопустимой манипуляцией.

В настоящее время наиболее приемлемым считается эндоскопический доступ (через проколы), он значительно уменьшает риск возникновения спаечного процесса, ускоряет реабилитацию, улучшает репродуктивные результаты.

ЛАПАРОСКОПИЯ позволяет произвести удаление кисты с минимальной травмой и максимальным сохранением здоровых тканей яичника.

Эндоскопический доступ позволяет визуализировать и идентифицировать ткани с целью точного отделения здоровой ткани от опухолевой.

Перенесённые полостные операции на брюшной полости, избыточный вес, возраст женщины, спаечный процесс в брюшной полости, размер кистозного образования не считают противопоказаниями к эндоскопической операции. Все кистозные образования (не зависимо от размеров) удаляются из брюшной полости в специальном контейнере, что препятствует контакту опухоли и ее содержимого со здоровыми тканями.

В случаях, когда возникают сомнения в отношении образования (доброкачественное или злокачественное), также возможно проведение эндоскопической операции. В данном случае объем операции уточняется интраоперационно и при сохранении подозрений радикальное вмешательство возможно провести эндоскопически или с переходом на традиционный доступ. 

При любом увеличении яичника необходима немедленная консультация гинеколога!


Обнаружив во время исследования кисты, врач может сразу же их удалить.

Версия для слабовидящих