Лаборатория

Лечение бесплодия в Туле. Программы Центра эндоскопии

Бесплодие (лат. Sterilitas) — неспособность лица детородного возраста к воспроизводству потомства.

Супружескую пару считают бесплодной, если беременность у женщины не наступает в течение года регулярной половой жизни без использования средств и методов контрацепции.

Причиной бесплодия могут быть нарушения в половой системе у одного или обоих супругов: в 45% случаев связано с нарушениями в половой сфере у женщины, в 40% — у мужчины, в остальных случаях бесплодие обусловлено нарушениями у обоих супругов.

У женщин различают:

  • первичное и вторичное бесплодие при отсутствии беременности или наличии ее в прошлом;
  • относительное бесплодие, когда вероятность беременности сохраняется, и абсолютное бесплодие, когда возможность забеременеть естественным путем полностью исключена (при отсутствии матки, маточных труб, яичников, а также при аномалиях развития половых органов).

Обследование бесплодных пар - этапы лечения

Бесплодных супругов необходимо обследовать одновременно. Обследование мужчины начинают с анализа спермы. Если патологии не выявлено, то на этом этапе других исследований у мужчины не проводят.

Обследование женщины осуществляют в два этапа.

На первом этапе используют стандартные методы обследования, позволяющие предварительно диагностировать 3 наиболее распространенные причины женского бесплодия: расстройства овуляции (35—40%); трубные и перитонеальные факторы (20—30%); различные гинекологические заболевания, негативно отражающиеся на способности к зачатию (15—25%).

Исследования второго этапа всегда индивидуальны, причем набор и порядок использования диагностических процедур всегда определяются результатами обследования, проведенного на первом этапе.

Лечение бесплодия в зависимости от причин

Специализированные методы обследования различаются в зависимости от предполагаемой причины бесплодия:

  • Эндокринное бесплодие можно заподозрить:

- у женщин с нарушениями менструального цикла,

- клиническими признаками отклонений в гормональном фоне женщины (колебания уровня женских половых гормонов, повышения уровня мужских половых гормонов и уровня пролактина),

- нарушениями в обмене веществ (ожирение, выраженный дефицит массы тела), снижение или повышение функции щитовидной железы  и др.

Лечение эндокринного бесплодия сводится к нормализации гормонального фона. При ожирении показано снижение массы тела.

Женщинам с эндокринным бесплодием, у которых беременность не наступила в течение 1 года после начала гормональной терапии, рекомендуется лапароскопия для исключения непроходимости труб.

  • Трубное и перитонеальное бесплодие обусловлено анатомо-функциональными нарушениями маточных труб, спаечным процессом в области малого таза или их сочетанием.

Для уточнения диагноза трубно-перитонеального бесплодия в настоящее время применяют лапароскопию с хромосальпингоскопией. Для восстановления проходимости маточных труб показана оперативная лапароскопия. При перитонеальном бесплодии спайки разделяют и по показаниям коагулируют, что также проводят при лапароскопии. Параллельно устраняют обнаруживаемую сопутствующую гинекологическую патологию (эндометриоидные очаги, субсерозные и интрамуральные миомы,  образования яичников).

  • Иммунологическое бесплодие диагностируют лишь после исключения: трубно-перитонеального и эндокринного бесплодия, а текже внутриматочной патологии.

После исключения всех факторов приступают к постановке посткоитального теста. Частота иммунологического бесплодия 2%. 

  • Бесплодие неясного генеза («необъяснимое» бесплодие) диагностируют лишь после стандартного обследования и применения специализированных методов. Лечение бесплодия неясного генеза в настоящее время состоит в экстракорпоральном оплодотворении.
  • Психогенные факторы бесплодия. Конфликтные ситуации в семье, на работе, неудовлетворенность половой жизнью, а также настойчивое желание иметь ребенка или, наоборот, боязнь беременности могут вызывать нарушения овуляции, имитирующие эндокринное бесплодие. Пациенткам с бесплодием назначают консультацию психоневролога. Специалист может применить транквилизаторы, седативные препараты, а также психотерапевтические процедуры. В ряде случаев подобная терапия эффективна без применения стимуляторов овуляции.

Стоимость стационарной программы лечения бесплодия в Туле

В нашем медицинском центре существует стационарная лечебно-оздоровительная программа, разработанная на основе современного подхода в лечении бесплодия. Она включает следующий перечень эндохирургических операций по нозологиям:

  • Диагностическая лапароскопия.
    Оперативное исследование органов брюшной полости проводится для постановки точного диагноза.
  • Хромосальпингоскопия.
    Метод исследования проходимости маточных труб путем введения жидкости через полость матки.
  • Сальпингоовариолизис, сальпинготомия-неостомия.
    Удаление спаек и непроходимостей маточных труб при лечении бесплодия.
  • Тубэктомия.
    Операция по удалению маточной трубы показана при наличии воспалительных или жидкостных образований.
  • Метросальпингография.
    Диагностическое исследование изменений полости матки и состояния маточных труб.
  • Электрокаутеризация яичников.
    Применяется при поликистозе яичников с целью восстановления овуляции.
Стоимость процедур уточняйте непосредственно в Центрре эндоскопии по телефону в Туле 701-911.
Версия для слабовидящих