Лаборатория

Задача терапевтов - поставить диагноз

Задача терапевтов - поставить диагноз

Если театр начинается с вешалки, то терапевтическое отделение по сути тоже самое для любой клиники. Именно отсюда начинается путь к здоровью каждого пациента.

Терапевтическое отделение, как правило, оказывает медицинскую помощь при различных внутренних патологиях. Отделение терапии помогает решать сложные лечебно-диагностические проблемы больным с различными заболеваниями внутренних органов, используя самые современные диагностические и терапевтические методы, в соответствии с общепринятыми стандартами.

Да, терапия — не хирургическое отделение, но соблюдение внутреннего распорядка стационара поступающих больных и их родственников — дело обязательное. Основные позиции больничного режима: строго отведенные часы подъема, сна, дневного отдыха, приема пищи, обхода врачей и осуществления лечебно-диагностических процедур, а также посещения больных родственниками. Режим дня создает благоприятные условия для выздоровления больных, так как при его выполнении четко выполняются лечебные назначения и санитарно-гигиенические мероприятия.

- Что является самым важным в работе отделения? То, что именно мы должны поставить правильный диагноз впервые поступающему пациенту. - рассказывает заведующий терапевтическим отделением частного учреждения здравоохранения «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Тула» Иван Куликов. - Терапевты в своей практике работают с большим спектром патологий - ишемической болезнью сердца, стабильной стенокардией, хронической сердечной недостаточностью, гипертонической болезнью, воспалительными заболеваниями бронхолегочной системы - острый бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма и многими другими.

После того, как диагноз установлен, пациент лечится либо в нашем отделении, либо мы его направляем в специализированное отделение.

- В терапевтическом отделении есть своя лаборатория?

- Нет, конечно, лаборатория — это отдельное подразделение, с которым мы тесно взаимодействуем.

На базе отделения выполняется ряд инструментальных исследований: ЭКГ, эхокардиография, суточное мониторирование артериального давления, спирометрия. Поставить верный диагноз позволяют инструментальные методы исследования — УЗИ, эхо-кардиография, исследование сосудов.

В зависимости от степени тяжести заболевания сделать это можно можно как в дневном стационаре, так и в круглосуточном.

- Как много времени обычно уходит на установление диагноза?

- В среднем, от 7 до 14 дней.

- Терапевтическое отделение работает на платной или бесплатной основе?

- Есть прикрепленные к нам пациенты по месту жительства. Эта категория обслуживается бесплатно - в рамках государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению в рамках ОМС, при наличии паспорта и действующего полиса.

Но, в принципе, пациентом может стать каждый желающий - по договорам со страховыми компаниями — пациентам, застрахованным в системе добровольного медицинского страхования.

- Как много мест, например, в вашем терапевтическом отделении?

- Наше отделение рассчитано на 30 коек. Есть как одноместные, так двух- и трехместные. Все они оснащены холодильниками, телевизорами, санузлом, душевой кабиной. Для пациентов должны создаваться все условия для комфортного пребывания.

- Какие основные диагнозы ставятся вашим пациентам?

- Сейчас пик сезона респираторных инфекций, бронхита, пневмонии. Регулярны и кардиологические патологии — гипертоническая болезнь, ишемия сердца. Также проводится лечение ревматоидных артритов, пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Все консервативное лечение, которое можно проводить в пределах терапевтического отделения.

- Что вы посоветуете тулякам, чтобы как можно дольше не попадать в ваше отделение?

- Любить себя. С уважением относиться к себе. Отказываться от вредных привычек, менять свой стереотип питания, чтобы не набирать лишний вес. И побольше физической активности — вот залог здоровья!


Возврат к списку

Версия для слабовидящих