Лаборатория

Варикозное расширение вен - серьезная проблема здоровья и красоты ваших ног

17.06.2021

Одной из самых популярных методик лечения варикоза вен нижних конечностей является склеротерапия.

Склеротерапия – безоперационное лечение крупных и мелких варикозных вен, а также «сосудистых звездочек». В варикозно-расширенную вену вводится специальный склерозирующий препарат - склерозант. На видео можно наблюдать, как буквально на глазах, за считанные секунды вены исчезают и становятся незаметными.

Проводится такая процедура обычно амбулаторно и не требует госпитализации, т.к. занимает не более 20 минут. После процедуры на ногу надевается эластичный чулок второго класса компрессии. По окончанию сеанса пациенту рекомендуется ходьба в течение 30 минут, чтобы избежать возможного тромбоза глубоких вен. Вылечить варикоз вен за один сеанс практически невозможно, поэтому обычно требуется от 2 до 6 сеансов.

Требуется ли обезболивание?

При склеротерапии используются ультратонкие иглы, но все зависит от болевого порога каждого конкретного человека. Второй фактор – диаметр вены. Чем меньше диаметр, тем сильнее ощущается процедура пациентом. Поэтому в некоторых случаях требуется местное обезболивание.

Противопоказания:

  • Беременность и лактация;
  • Сердечная недостаточность, порок сердца;
  • Тромбофлебит;
  • Воспалительно-инфекционные процессы на коже в зоне склеротерапии;
  • Атеросклероз нижних конечностей.

Возможны ли нежелательные последствия?

  • На коже могут оставаться мелкие синячки в месте ввода препарата, которые исчезают по времени столько же, сколько обыкновенные, знакомые нам всем синяки.
  • Возможно появление пигментации в зоне бывшей вены. Данный побочный эффект проявляется достаточно редко, обычно при удалении крупных вен.
  • Появление капилляров – мелкие сосудистые сеточки, называемые телеангиэктазиями. Могут проявиться вокруг удаленной вены или сосудистой звездочки. В этом побочном эффекте нет ничего страшного, так реагирует кожа на склерозант. Исчезают телеангиэктазии через 6 месяцев.

Серьезных нежелательных побочных эффектов у склеротерапии нет, поэтому это отличное решение для лечения варикозных вен, практически безболезненное и быстрое. Врачи ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Тула вернут вам здоровье и красоту ваших ног!

В нашей больнице проводят процедуру:

Заведующая эндоскопическим отделением – Ольга Владимировна Соловьева

Врач-флеболог – Екатерина Андреевна Лузина

Телефон отделения для более подробной информации: +7 920 777-49-49

Запись на прием: +7 (4872) 701-911

Возврат к списку

Версия для слабовидящих