Лаборатория

Пересуды о сосудах. Мифы и факты о варикозной болезни.

Миф. Варикоз - хроническое заболевание, поэтому лечиться нет смысла.

Это неправда. Во-первых, правильное лечение задерживает развитие хронического заболевания, в том числе и варикозной болезни. В противном случае варикоз может дойти до запущенной стадии.

Во-вторых, лечение на ранней стадии защищает от осложнений: тромбоза, тромбофлебита, трофических расстройств.

В-третьих, необходимо учитывать, что чем раньше обращают внимание на проблемы с венами, тем более скромными и щадящими методами можно обойтись.

Миф. Варикозное расширение вен на ногах лечится только с помощью операций, после которых остаются шрамы.

Такие операции проходили несколько десятилетий назад.

Сейчас во флебологии приоритетным направлением развития являются безоперационные методы, которые позволяют пациентам почти сразу после процедуры самостоятельно идти домой.

Всем ли подходят безоперационные методы лечения?

Безоперационные методы идеальны для пациентов с ранней и средней стадией варикоза. В более запущенных случаях, когда диаметр вен слишком велик, все же требуется операционное вмешательство. Однако тут используется микрофлебэктомия, которая позволяет обойтись без широких разрезов.

После таких операций риск осложнений минимален, а реабилитация проходит значительно быстрее. При этом результативность лечения ничуть не меньше, чем у классических операций.

Миф. После лечения варикоза долгое время нужно использовать эластические бинты.

Одним из важных компонентов комплексного лечения варикозной болезни является эластическая компрессия.

Мы применяем современныевысокотехнологичные изделия - медицинский компрессионный трикотаж: специальные компрессионные колготки, компрессионные чулки и гольфы. На ноге они смотрятся просто как красивые изделия высокого качества

Миф. Если удалить пораженные варикозом вены, то на здоровые вены усилится нагрузка.

Венозная система человека представляет очень сложную разветвленную сеть переплетающихся друг с другом сосудов.

Отток крови нормализуется, по здоровым венам кровь будет бежать быстро. Когда вена расширена, она не функционирует сама и не дает другим венам нормально работать. Поэтому удаление пораженной вены благотворно сказывается на всей системе.

Миф. Чтобы избежать развития варикоза, достаточно пользоваться гелями и мазями.

Наоборот. Удалив больные вены с помощью современных хирургических методик, врачи уменьшают нагрузку на здоровые вены, которым будет гораздо легче возвращать кровь к сердцу.

Практика показывает: результат современных методов лечения варикоза сохраняется долго, частота рецидива составляет не более 15-25%.

Флебологи назначают местные средства только вместе с другими методами терапии.

Миф. Чем современнее метод лечения варикоза, тем он результативнее.

В современной флебологии существует установка на комплексный подход к лечению варикоза. Нет одной уникальной методики, которая позволяла бы решить все проблемы.

Комплексный подход включает в себя как удаление поврежденных вен одним из современных способов, так и определенные профилактические меры: компрессионный трикотаж, медикаментозная поддержка, лечебная физкультура.

Способы удаления вен:

  • Малоинвазивные щадящие хирургические операции.

  • Склеротерапия (заклеивание поврежденных вен).

  • Различные варианты термического удаления поврежденных вен: лазерная коагуляция и радиочастотная абляция.

  • Новый метод цианакрилатная эмболизация вен - наименее травматичный вид оперативного лечения, при котором в просвет вены вводится биоклей и не требуется местного обезболивания. Оптимальный по комфорту и результативности способ лечения. После операции нет необходимости носить компрессионный трикотаж, можно делать в летний период.

Надо понимать, что пациента лечит врач, умело использующий различные тактики. Только подбор оптимального способа лечения среди всего арсенала используемых средств позволяет достичь результата.



Возврат к списку

Версия для слабовидящих