Лаборатория

Обследования и оперативное лечение пациентов с урологическими и онкоурологическими заболеваниями

Лечение по европейским стандартам

«Комсомолка» побеседовала с кандидатом медицинских наук, урологом, онкоурологом НУЗ « Отделенческая больница на ст. Тула ОАО «РЖД» Александром Джабаровым.

В железнодорожной больнице выполняются обследования и оперативное лечение пациентов с урологическими и онкоурологическими заболеваниями. Кроме этого, мы оказываем консультативную и оперативную помощь больным с «пограничной локализацией», наиболее часто это пациенты с онкогинекологическими и онкохирургическими заболеваниями.

Необходимо и достаточно

Квалифицированная помощь начинается с установления диагноза и определения плана введения пациента.

Привлечение необходимых специалистов и сотрудничество с Тульским Областным Онкодиспансером является правилом, от которого мы не отступаем.

Уже достаточно давно разработаны российские и европейские стандарты (практически идентичные) для лечения урологических и онкоурологических больных, в которых четко прописаны все этапы обследования и лечения.

Для наших онкологических пациентов, чрезвычайно важно грамотное гистологическое исследование. Мы более 15 лет сотрудничаем с МНИОИ им. Герцена и РМАНПО, откуда получаем не только результаты исследования, но и рекомендации в сложных и нестандартных случаях.

Помощь без промедлений

В НУЗ « Отделенческая больница на ст. Тула ОАО «РЖД» успешно лечат все заболевания мочеполовой системы, в том числе и самое распространенное - мочекаменную болезнь. Клиника обладает аппаратурой для оказания как открытых, так и малоинвазивных вмешательств. Кпоследним относятся лапароскопические операции (нефрэктомия, резекция почки, пластические операции при гидронефрозе, удаление камней мочевых путей). Контактная литотрипсия (дробление камней) конкрементов мочеточника и мочевого пузыря, ТУР (Трансуретральная резекция), выполняемая при заболевании простаты и мочевого пузыря.

Нередко пациенты обращаются с приступом почечной колики, что часто является показанием к срочному вмешательству.

При проведении литотрипсии конкремента мочеточника, пациента возможно выписать на 3-4 день.

Главное сохранить жизнь и здоровье

Как рассказал Александр Феликсович, в Туле много пациентов с аденомой простаты, которые могут найти своевременную и квалифицированную помощь в отделенческой больнице.

Кроме упомянутых малоинвазивных вмешательств, мы оперируем открытым позадилобковым доступом. Показания к этой операции, является аденома больших размеров. Мочевой катетер удаляется в день выписки, т.е на 5-6 день после операции. Пациент покидает больницу с самостоятельным мочеиспускание, с «живой» струей.

В медучреждении накоплен значительный опыт хирургического лечения   местнораспространенных опухолей почек и мочевого пузыря. В последнем случае, при удалении мочевого пузыря (а у женщин это обязательно сочетается с удалением матки и придатков), мы формируем мочевой резервуар из участка тонкой кишки или создаем искусственный мочевой пузырь из тонкой или толстой кишки, что позволяет мочиться естественным путем.

Периодически к нам попадают пациенты с аномалиями развития мочевых путей. К примеру, пациент с подковообразной почкой (почка, сросшаяся чаще нижними полюсами), до определенного момента, чувствует удовлетворительно и нередко, диагноз устанавливается уже в зрелом возрасте, при появлении жалоб. Целью оперативного лечения является восстановление «правильной» работы почки.

Несмотря на то, что операция достаточно сложная, у всех пациентов мы получали положительный результат.

С моей точки зрения, самой тяжелой группой пациентов, являются больные с запущенными тазовыми опухолями (пациенты с заболеваниями прямой кишки, мочевого пузыря, тела и шейки матки). Для них операция Эвисцерация (полное удаление) тазовых органов, является единственным шансом на выздоровление. За последний год, нами было проведено 2 такие операции с положительным эффектом.

Хочу сказать пациентам, что диагноз опухоль, даже если это распространенная опухоль, это не приговор.

Больше части этих пациентов, мы можем оказать квалифицированную помощь и сохранить жизнь.

Возврат к списку

Версия для слабовидящих