Лаборатория

Бариатрическая хирургия (хирургия ожирения)

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) человечество в 21 веке столкнулось с эпидемией ожирения. На сегодняшний день тяжелыми формами ожирения страдает 30-35 % взрослого населения планеты. В последние годы ожирение не менее часто встречается у детей.

Очень важно понимать, что ожирение – это болезнь. Причины ожирения многообразны, но главными являются: неправильное питание, пассивный образ жизни. Как определить страдаете ли вы ожирением или нет? Для этого существует универсальный показатель – Индекс Массы Тела (ИМТ). Рассчитывается он достаточно просто по формуле: Вес (кг)/ рост х рост (в метрах). ИМТ 18-25 считается нормальным, ИМТ свыше 30 соответствует I степени ожирения, 35-40 II степень ожирения. Тяжелой степени ожирения соответствует ИМТ 40 и более.

Ожирение II-III степени почти всегда сопровождается болезнями спутниками, такими как сахарный диабет, артериальная гипертония, импотенция у мужчин, бесплодие у женщин, жировое перерождение печени и других внутренних органов, хронической гипоксией головного мозга, варикозная болезнь нижних конечностей, разрушение суставов нижних конечностей и позвоночника, тяжелыми нарушениями сна. Кроме этого больные ожирением страдают от депрессий, вызванной профессиональной невостребованностью, выпадением из социальной жизни. Больные с тяжелой степенью ожирения подвержены риску внезапной смерти на 45% выше, чем люди с нормальным ИМТ.

Лечение ожирения представляет большую медико-социальную проблему. Применение дорогостоящих медицинских препаратов, сложных диет, физических упражнений по индивидуальной программе малоэффективно у людей с ИМТ >30.

Выйти из замкнутого круга позволяет хирургическое лечение.

Сравнительная таблица результатов лечения.

Способ лечения

Снижение избытка массы тела за 3 года

Снижение избытка массы тела за 5 лет

Диеты и физическая нагрузка

-0,1%

-1,6%

Лекарственные препараты

11%

Недостаточно данных

Шунтирование желудка

71,2%

60,5%

Продольная (рукавная) резекция желудка

66%

49,5%

Бариатрическая хирургия (хирургия ожирения) является самой молодой и наиболее динамично развивающейся отраслью хирургии на сегодняшний день. В мире выполняются сотни тысяч бариатрических операций, разрабатываются и внедряются все менее травматичные и более эффективные методики, позволяющие людям с ожирением вернуться к полноценной активной жизни. В нашей больнице работают специалисты, обладающие многолетним опытом в выполнение различных бариатрических операций.   Специалисты, прошли обучение и сертификацию по специальности «Бариатрическая и метаболическая хирургия» в клиниках г. Москвы и Санкт-Петербурга.

  1. Ожирение это не приговор.

  2. Если в борьбе с ожирением у вас опустились руки, запишитесь на консультацию бариатрического хирурга Бахаева Константина Александровича или Шутова Ивана Дмитриевича.


Возврат к списку

Версия для слабовидящих